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30 de mayo de 2025

Superpostres de quinua y kiwicha: ricos, y nutritivos.

¿Estás buscando opciones para consentir a tu familia con algo dulce, pero saludable? Los superpostres con quinua y kiwicha son una excelente elección. Estos cereales andinos, ricos en proteínas, fibra y nutrientes esenciales, son ideales para crear postres deliciosos y rendidores.
En el Manual de las Buenas Ideas lo sabemos bien y queremos darte 4 buenas ideas para aprovechar al máximo el sabor y el poder nutritivo de la quinua, o quinoa, y la kiwicha o amaranto. ¡Quédate leyendo y toma nota!

4 buenas ideas de postres con quinua y kiwicha

Si aún no conoces el potencial de estos ingredientes, aquí te compartimos estas 4 recetas prácticas que combinan lo mejor de la quinua y la kiwicha para llevar dulzura y nutrición a tu mesa. ¡Conócelas y ponlas en práctica!

1. Muffins de quinua y kiwicha

Estos muffins esponjosos son perfectos para el desayuno o la lonchera de los niños.
Ingredientes:

  • 1 taza de quinua cocida
  • ½ taza de kiwicha inflada
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 manzana rallada
  • ½ taza de leche
  • 1/2 cdta de canela
  • 1 cdta de vainilla
  • 5 cdas de avena molida
  • 2 cdas de azúcar rubia
  • Pizca de sal
  • 1 huevo

Preparación: Mezcla todos los ingredientes secos en un bol. Incorpora los ingredientes húmedos y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Vierte en moldes para muffins y hornea a 180 °C durante 20-25 minutos.

2. Arroz con leche de quinua y kiwicha

Una versión alternativa del clásico arroz con leche, pero reemplazando el arroz por nuestros cereales andinos.
Ingredientes:

  • ½ taza de quinua cocida
  • ½ taza de kiwicha cocida
  • 2 tazas de leche evaporada
  • ½ taza de leche condensada
  • Canela entera al gusto
  • Clavo de olor al gusto
  • ½ taza de azúcar
  • Ralladura de naranja

Preparación: Hierve las dos leches con la canela, el clavo de olor y la ralladura de naranja. Agrega la quinua, la kiwicha y el azúcar, y cocina a fuego lento hasta que espese. Sirve frío o tibio.

3. Crema volteada de quinua y kiwicha

Otro clásico con un toque especial, nutritivo y rendidor.
Ingredientes:

  • ½ taza de quinua cocida
  • ½ taza de kiwicha cocida
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 5 huevos grandes
  • Azúcar y agua para el caramelo
  • Coco rallado para decorar

Preparación: Licúa la quinua, la kiwicha y la leche evaporada. Reserva. Bate los huevos y mezcla con la leche condensada, la vainilla y los ingredientes licuados. Vierte en un molde acaramelado y hornea a baño maría por 50 minutos. Deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera antes de servir.

4. Brownie de quinua con harina de kiwicha

Una alternativa nutritiva para los amantes del chocolate.
Ingredientes:

  • ½ taza de quinua cocida
  • ½ taza de harina de kiwicha
  • ½ taza de cacao en polvo
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • ½ taza de aceite vegetal o de coco
  • 1 cdita de esencia de vainilla

Preparación: Mezcla los ingredientes secos en un bol. Incorpora los huevos, el aceite y la vainilla. Añade la quinua cocida y mezcla bien. Hornea a 180 °C por 25-30 minutos.

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